31 August 2013

Milis Popok Kain at KOKOMO by Motion 97.5 FM dan Sariwangi

by milispopokkain

Pada hari Selasa, 27 Agustus 2013 yang lalu, Milis Popok Kain hadir dalam acara Kopdar Komunitas Motion (KOKOMO) yang diselenggarakan oleh Motion Radio dan Sariwangi. KOKOMO merupakan ajang kumpul bareng beberapa komunitas bertempat di Mango Tree Bistro, Epicentrum, Jakarta Pusat. Beberapa komunitas yang ikut hadir adalah Indo Runners, Ayah ASI, Piknik Asik, Emak-emak Blogger, Happy Eating dan AXIC. Mewakili Milis Popok Kain sendiri ada Mamods Nurie Lubis dan Sukma Pertiwi. Hadir juga Inne Utomo sebagai publicist, serta Mbak Rona dari Minikinizz.

Acara KOKOMO dimulai dengan saling sharing mengenai komunitas masing-masing. Milis Popok Kain tentu sharing tentang berbagai macam keuntungan menggunakan popok kain, dibanding popok sekali pakai. Acara kemudian berlanjut dengan talk show mengenai 15 Menit Sehari untuk Kebersamaan yang Asli dengan pembicara psikolog Anna Surti Ariani (Mba Nina). Mbak Nina membahas tentang kebiasaan kumpul bersama keluarga dan kebersamaan asli keluarga. Hal lain yang dibahas adalah perlunya menciptakan kualitas yang baik dalam kebersamaan keluarga.

image-2

Menurut Mbak Nina, interaksi orang tua dan anak di dalam keluarga terbagi dua jenis: interaksi langsung dan tidak langsung. Mencari nafkah, memberikan pendidikan, memberikan hiburan, merupakan beberapa contoh interaksi tidak langsung. Sedangkan kegiatan mengganti popok termasuk interaksi langsung antara orang tua dan anak. Pada interaksi langsung, kualitas kebersamaan keluarga bisa lebih baik dirasakan karena adanya kontak fisik dan emosi. Rasanya betul juga ya. Pengalaman menggantikan popok selalu menambah bonding antara orang tua dan anak. Cinta dan kasih sayang yang ada saat penggantian (dan pencucian) popok kotor selalu terasa membuncah, kan? :D

Acara juga diisi dengan beberapa games dimana sebagian besar games dimenangkan oleh perwakilan Milis Popok Kain. Sekitar pukul 21.00 acara pun selesai. Senang rasanya bisa ikut sharing pengalaman mengenai waktu berkualitas bersama keluarga.

Sayang undangan untuk menghadiri acara ini datang terlalu dekat dengan hari pelaksanaan sehingga tidak banyak anggota milis yang bisa hadir meramaikan (dan memboyong hadiah) acara. Semoga acara selanjutnya yang mengundang Milis Popok Kain bisa dihadiri lebih banyak anggota.

image


Disusun oleh Nurie Lubis. Foto-foto oleh Sukma Pertiwi.

Tags:
29 July 2013

Sewing Tutorial: Fitted Diaper Klasik

by milispopokkain

Hai hai… Jumpa lagi di sewing tutorial popok kain. Tutorial pertama Milis Popok Kain adalah fitted diaper juga tapi yang model pocket. Kali ini kami akan berbagi tutorial fitted diaper yang lain yaitu model klasik dimana penyerapnya dijahit langsung ke inner popok. Jahitnya di sisi kain yang mana? Yang menghadap keluar (right side) atau yang menghadap ke dalam (wrong side)? Terserah. Bisa dipilih sesuai kebutuhan. Namun dalam tutorial kali ini, kami menjahit penyerapnya di wrong side si inner.

Dan dalam tutorial ini juga kita akan belajar cara menjahit perekat hook and loop (atau lebih dikenal dgn nama brand Velcro). Pattern yang digunakan adalah Wee Weka Fitted Nappy yang bisa diunduh di sini¬†(dalam PDF). Let us know if you can not download the file. Nanti kami bantu. Kalau ingin menggunakan pattern yang lain juga bisa lho… Menjahitnya disesuaikan saja dengan tutorial di bawah ini. Biasanya perbedaannya hanya sedikit kok.

Yuk kita mulai…

1. Pertama, tentu kita harus menyiapkan bahan dan peralatan menjahit. Apa saja sih?

IMG_9853

Bahan:

  • Outer: kain flannel bermotif
  • Inner: kain katun terry (handuk)
  • Penyerap: kain katun terry (handuk)
  • Elastik¬†¬†(polybraid¬†atau yang lain ‚Äď misalnya Lastin). Lebar tidak lebih dari 1 cm.
  • Perekat hook and loop

Note: semua bahan kain bisa disesuaikan dengan stok di rumah ya, Mommies. Yang jelas, bila memutuskan untuk menggunakan penyerap hanya dari microfiber, sebaiknya dijahit di bagian dalam (wrong side) inner sehingga tidak bersentuhan langsung dgn kulit si kecil. Atau, bila ingin menjahit di right side, lapisi lagi dengan kain yang relatif lebih aman ke kulit bayi (contohnya di bagian bawah setelah tutorial fitted diaper ini selesai).

Peralatan:

  • Pola (dalam tutorial ini, pola popok dan pola penyerap diposisikan pd kain yg dilipat dua)
  • Mesin jahit
  • Benang warna selaras dgn kain
  • Gunting kain
  • Penggaris atau meteran
  • Kapur jahit atau spidol khusus
  • Jarum pentul atau clip

IMG_9852_zps4937a9f4

Jenis stitching yang digunakan sama dengan tutorial sebelumnya yaitu lurus dan zigzag (atau 3-step-zigzag).

2. Bila Anda menggunakan pattern dari Wee Weka, mungkin Anda akan menemukan kejanggalan di sini (lihat foto) dimana ada ketidakcocokan garis antara dua lembaran pola yg seharusnya menyambung. Untuk itu, kami menyiasatinya dengan menarik garis penyambung (menggunakan pensil berwarna biru).

WeeWeka_Gap

3. Sekarang, copy pola ke kain dan cek seam allowance (kampuh) apakah sudah termasuk di dalamnya. Kalau belum, tambahkan sebelum kain dipotong. Dalam pola Wee Weka ini, finishing pada instruksi aslinya menggunakan mesin serger/obras sedangkan kami hendak menggunakan metode balik (RSO: right side out), tidak menggunakan mesin obras. Jadi seam allowance ditambahkan untuk kepentingan itu.

WeeWeka_Cutting

Lakukan hal yang sama pada kain kedua (inner).

4. Jangan lupa utk menandai semua posisi penyerap, elastik serta perekat di bagian inner dan outer popok.

WeeWeka_Tanda

5. Potong bahan kain untuk penyerap. Bahan handuk yang kami pergunakan untuk penyerap dalam warna yang berbeda dengan inner supaya dapat terlihat setelah disatukan/dijahit.

WeeWeka_Soaker

6. Berikutnya, posisikan penyerap di atas inner seperti di dalam foto, gunakan bantuan pin/pentul. Jahit penyerap tersebut ke bagian dalam inner popok dengan jahitan lurus (kalau kita akan menjahit penyerap di bagian luar/right side, maka lebih baik menggunakan jahitan zigzag supaya lebih rapi).

WeeWeka_BeforeSewedSoaker

Hasilnya akan seperti ini.

WeeWeka_AfterSewedSoaker

7. Sekarang kita menjahit sekeliling popok. Bagian luarnya outer dan bagian luarnya inner dipertemukan (RST: right side together), dipasangi pin/pentul, kemudian dijahit dengan meninggalkan lubang di bagian depan untuk membalik (RSO) sepanjang kurang lebih 14 cm. Supaya lebih mudah, bagian yg akan dijadikan lubang itu ditandai dengan kapur atau pin/pentul.

WeeWeka_RST

WeeWeka_HoleSign

Setelah dijahit sekeliling, hasilnya akan seperti ini (Jangan dibalik dulu ya).

WeeWeka_RSTAfterSewed

8. Sekarang kita akan menjahit elastik di bagian seam allowance/kampuh yang sudah diberi tanda. Boleh di bagian seam allowance inner, boleh juga di outer. Jenis stitching 3-step-zigzag atau zigzag biasa. Tarik elastik sesuai batas yang kita bisa, turunkan foot mesin jahit dan turunkan jarum, tarik elastik, jahitlah secara perlahan. Ingat, tangan kanan kita menarik dan memposisikan elastik tetap di jalurnya (sesuai tanda dan batas seam) sedangkan tangan kiri kita menarik perlahan dari arah berlawanan untuk membantu proses penjahitan elastik. Kita menjahit tiga elastik ya. Untuk bagian paha kanan, paha kiri serta bagian punggung belakang.

Hasilnya akan seperti ini.

WeeWeka_AfterElastic

9. Step berikutnya bersifat opsional yaitu trimming si kampuh (seam allowance). Di¬†tutorial sebelumnya¬†kami sempat menyinggung juga tentang trimming. Bila Anda ingin melakukan trim, silakan mengikuti petunjuk di¬†tutorial sebelumnya¬†ya… Btw, di-trim itu maksudnya apa sih? Maksudnya adalah menggunting seam allowance/kampuh yang tidak perlu terutama di bagian sudut-sudut supaya¬†mengurangi bulky-nya pinggiran popok sehingga pas dibalik nanti hasilnya akan lebih rapi. Hati-hati untuk bagian seam allowance yang ada elastiknya. Sebaiknya bagian tsb tidak perlu di-trim.

10.¬†Sekarang kita bisa balik, right side out, menjadi seperti ini. Bagian lubang di depan popok (dalam foto adalah bagian bawah) belum dijahit ya… Masih dalam kondisi terbuka. Tutup sementara dengan pin/pentul sebelum dijahit.

WeeWeka_RSO

WeeWeka_PinnedHole

11. Sebenarnya untuk menjahit lubang depan bisa sekalian dengan topstitching sekeliling popok. Namun pada tutorial ini, kami hanya topstitching bagian yang kami tunjuk dengan garis merah (maaf, merahnya “medok” sekali >_< ).

d3da4865-1232-424a-b809-8741b8089d4c_zpsf18fd5c5

Hati-hati, bagian punggung yang ada elastiknya harus dijahit casing dengan jarak yg lebar supaya jarum tidak mengenai elastik (lihat bagian yang ditandai dgn warna kuning).¬†Gunakan jari-jari kita untuk merasakan posisi elastik sehingga tidak sampai terjahit. Turun jahitan utk casing kurang lebih seperti di foto ini (maaf lagi, ternyata agak buram…). Saya mengukur jarak tersebut sekitar 14 mm.

WeeWeka_Jarak_zps1230cb85

12. Sekarang kita tinggal menjahit perekatnya saja sesuai tanda penempatan yang sudah dibuat di kain inner dan outer. Kalau ternyata Anda kelupaan atau terbalik sisi dalam memberikan tanda, no problemo. Ambil kertas polanya dan posisikan gambar perekat di atas kain, beri tanda yang baru. Mungkin agak sulit utk lurus karena popok sudah mulai terbentuk berkat elastik yang sudah dijahit. Tapi, pasti bisa kok! *optimis*

Apakah sulit menjahit perekat hook and loop? Tidak. Yang penting di-secure dulu posisi hook and loop-nya dengan pin/pentul supaya tidak lari-lari. Kemudian, tips kecil, supaya sudut-sudutnya tidak terlalu tajam, gunting sedikit sebelum dijahit. Bisa digunting agak melingkar bila mau.

Yuk, kita mulai menjahit perekat loop bagian depan popok.

WeeWeka_Velcro

Foto perekat loop pada bagian depan, sebelum dan sesudah dijahit. Wee Weka menggunakan dua baris perekat loop. Bagian bawah bisa digunakan bila bayi masih terlalu kecil sehingga akan lebih fit bila closure popok lebih ke bawah (tenang, nanti ada foto peraga).

WeeWeka_VelcroDepan

Sekarang perekat hook. Pola asli Wee Weka ini memasang perekat hook tanpa laundry tab. Nah, hari gini ngga pakai laundry tab kayaknya gimana gitu ya… Jadi, tanda persegi panjang utk penempatan hook harus dibagi dua. Separuh untuk si hook, separuh lagi untuk si loop laundry tab. Kasih sedikit jarak antara mereka ya… Sedikit saja. Sekitar 3 mm.

WeeWeka_VelcroSamping

Setelah ini, giliran perekat loop tambahan yang dijahit di atas salah satu sayap penutup popok. Di tutorial ini, kami menjahit perekat tersebut di atas sayap kanan. O iya, dalam pola aslinya hanya disebutkan: “… Loop tape on the outside if crossover sizing wanted“. Ya, ini dia maksudnya. Krn sayap popok akan menutup bersilangan bila bayi masih kecil or langsing, maka kita perlu memasang loop tersebut. Ukurannya disamakan dengan panjang hook+laundry tab tapi dijahit pada sisi yang berlawanan (outside).

WeeWeka_LoopCrossOver

Kalau semua perekat sudah dijahit, berarti sudah jadi deh… Selamat yaa… Anda berhasil menuntaskan pembuatan popok kain sendiri. Kalau ada¬†pertanyaan, silakan…

Berikut ini foto yang memperagakan cara pakai popok kain ini bila hook direkatkan pada baris kedua loop. Semoga foto-fotonya cukup jelas.

WeeWeka_Ready

 

*** SELESAI ***

 

Special Addition: Menjahit Penyerap pada Right Side

As promised, berikut ini penjelasan tentang cara menjahit penyerap di bagian luar inner (right side). Dalam contoh di bawah ini, penyerap yang hendak digunakan adalah dari bahan microfiber yang dilapis atasnya dengan bahan flannel biru.  Sedangkan inner dari bahan bambu soft terry.

Pertama, posisikan penyerap di atas bagian luar inner (right side) dengan urutan: bambu terry – microfiber – flannel biru. Tentunya akan lebih baik bila tanda posisi penyerap sudah ada sebelumnya (sesuai pola). Secure dengan menggunakan pin/pentul.

Fitted_SewingSoaker01

Kemudian jahit dengan zigzag stitch. Pelan-pelan saja supaya rapi. O iya, tentunya mesin jahit Anda memiliki setting jarak (lebar dan panjang) stitch/jahitan. Silakan eksperimen dulu dengan selembar kain (fabric scrap misalnya) untuk mengetahui jarak jahitan zigzag yang Anda inginkan. Setelah oke, baru deh Anda mulai menjahit penyerap ke inner dgn zigzag stitch tersebut.

Fitted_SewingSoaker03

Dan beginilah tampilan penyerap setelah dijahit ke bagian luar inner.

Fitted_SewingSoaker02

Tahap selanjutnya bagaimana? Scroll ke atas, ke nomor 7. Yukkk…!

 

* Disusun oleh Sitha untuk Milis Popok Kain, 2013.

19 July 2013

Cloth Diaper for All, Berbagi Pada Sesama

by milispopokkain

Untuk lebih mengenalkan cloth diaper (popok kain) di kalangan masyarakat yang tergolong kurang mampu, Minikinizz beserta Milis Popok Kain menggelar bakti sosial yang bertajuk ‚ÄúCloth Diaper for All‚ÄĚ. Kegiatan ini sekaligus dalam rangka merayakan ulang tahun yang pertama Minikinizz sebagai produsen popok kain.

Cloth Diaper for All (CDA) adalah kegiatan dimana dalam periode satu bulan para orangtua bisa saling berbagi dengan menyumbangkan popok kain yang sudah tidak terpakai kepada mereka yang kurang mampu. Setiap popok kain yang disumbangkan dapat mengurangi beban ekonomi mereka serta membantu menjaga lingkungan dengan berkurangnya jumlah sampah yang sulit terurai. Popok kain yang sudah terkumpul kemudian dibagikan kepada para ibu-ibu yang mempunyai bayi yang tinggal di RW 07 Kelurahan Kampung Melayu, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur.

Pada minggu awal masa pengumpulan clodi, panitia sempat khawatir karena jumlah popok kain yang terkumpul masih kurang dari 10 buah. Panitia berinisiatif untuk lebih gencar lagi menyebarkan informasi program CDA ini kepada khalayak melalui berbagai media yang ada, terutama media sosial seperti facebook dan twitter di masing-masing komunitas yang menjadi media partner program ini.

Kekhawatiran bertambah ketika pada saat konfirmasi ulang dengan pengurus RW setempat diperoleh informasi bahwa jumlah ibu-ibu penerima donasi sekitar 200 orang. Padahal pada saat itu baru terkumpul 60-an buah popok kain. Oleh karena itu disepakati, penerima donasi dibatasi pada ibu-ibu yang memiliki bayi umur 0-1 tahun yang jumlahnya sekitar 120-an.

Tetapi untunglah, berkat kegigihan semua pihak sehingga di minggu terakhir justru jumlah donasi popok kain meningkat tajam. Akhirnya selama sebulan masa pengumpulan popok kain terkumpul juga 193 buah popok kain layak pakai /baru dengan berbagai kondisi, berbagai jenis serta berbagai merk baik lokal maupun import.

Dengan batas waktu antara pengumpulan dan pelaksanaan penyerahan donasi yang sangat dekat – hanya 4 hari -, panitia sempat memiliki rasa khawatir juga. Apalagi beberapa popok kain donasi masih berada di mitra kami sehinga ada rasa harap-harap cemas. Ternyata kekhawatiran masih berlanjut. H-2 cuaca di Jakarta mendung padahal semua popok kain yang diterima harus dilakukan prewashing dulu supaya sudah siap pakai oleh penerima. Untunglah Tuhan mendengar doa kami. H-1 cuaca Jakarta terik sehingga semua popok kain bisa kering semua.

Akhirnya hari yang dinanti tiba. Tanggal 17 Juli 2013 pagi-pagi sekali panitia bergerak menuju lokasi dan berharap supaya hujan tidak turun agar pelaksanaan penyerahan donasi bisa berlangsung lancar.

Panitia beserta pengurus RW 07 menyiapkan tempat dan menginformasikan ulang ke masyarakat bahwa hari ini acara akan berlangsung. Satu persatu masyarakat mulai berdatangan. Terlihat mereka cukup antusias. Berhubung acara ini berlangsung berbarengan dengan acara posyandu bulanan serta kapasitas ruang sekretariat RW 07 yang tidak besar, akhirnya kami membagi peserta dan mebuat menjadi beberapa sesi sosialisasi.

Sesi pertama dimulai. Lebih dari 30 ibu menghadiri ruang sosialisasi. Kemudian ibu pengurus RW pun membuka acara ini, dan akhirnya dimulailah sesi Sosialisasi Penggunaan Popok Kain. Di tengah bayi yang menangis, ibu-ibu tetap semangat mendengarkan Mom Nanin dan Mom Mitha dari Milis Popok Kain yang semangat memberikan penyuluhan. Mereka cukup antusias untuk bertanya dan menjawab seputar popok kain. Ibu-ibu pun cukup sabar untuk bergantian mendengarkan sosialisasi ini hingga  sesi berlanjut menjadi 4 sesi sosialisasi. Bravo untuk Mom Nanin & Mom Mitha yang tidak kehabisan semangat untuk memberikan penyuluhan walau dalam suasana bulan puasa. Tercatat ada 134 paket popok kain yang dibagikan kepada ibu-ibu RW 07. Sisanya dibawa kembali oleh panitia.

 

Kami berharap, langkah kecil ini dapat memberikan manfaat khususnya bagi ibu-ibu di RW 07 dan umumnya bagi lingkungan di sekitar kita. Diharapkan juga langkah kecil ini dapat semakin menyadarkan masyarakat akan pentingnya penggunaan popok kain yang lebih ekonomis, ramah lingkungan dan lebih menyehatkan.

Sampai Jumpa di Charity berikutnya.

Happy Cloth Diapering!


* Disusun oleh Bunda Raina dan diedit oleh Sitha.

 

Panitia CDA mengucapkan:

Terima kasih yang tak terhingga kepada para donatur popok kain serta para media partner yang telah berkontribusi dalam kelancaran acara CDA ini.

21 June 2013

Yang tertinggal dari CDW 2013: Kesan dan Pesan

by milispopokkain

Seperti yang telah dipublikasikan sebelumnya bahwa para pemenang lomba foto Cloth Diaper Week (CDW) 2013 diminta untuk menuliskan kesan pesannya selama mengikuti CDW, maka berikut ini kami muat beberapa tulisan mereka:

Iswan B., Perancis

Tentunya dan sudah pasti saya senang mengikuti CDW karena memang sudah diniati benar-benar. Kalau tidak ya pasti saya tidak akan menyempatkan waktu untuk memotret si kecil  ber-clodi. Apalagi dengan menjadi salah satu pemenang, ya saya tambah senang juga. Plus mendapat hadiah.

Acara ini bagus sekali untuk mensosialisasikan clodi ke masyarakat. Yang tadinya tidak tahu menjadi tahu. Yang tadinya sudah tahu menjadi semakin tahu karena tergerak lagi untuk mencari tahu informasi lebih jauh tentang clodi.

Pasti ada banyak moms, ibus, bundas, mamas etc yang ketinggalan mengirim foto si kecil untuk mengikuti acara ini. Mudah-mudahan tahun depan, kalau diselenggarakan lagi, makin banyak lagi yang ikutan dan itu berarti pengguna clodi bertambah.

 Zulvina N.A, Mojokerto

Sebagai seorang ibu baru, saya mudah galau masalah perawatan terbaik bagi bayi saya, Zulhan. Lalu saya bergabung di @milispopokkain yang banyak membantu mengurangi kegalauan saya dalam penggunaan popok kain. Saya jadi banyak tahu tentang kebaikan popok kain dan bahayanya pospak. Apalagi adanya lomba foto CDW semakin meyakinkan saya bahwa banyak ibu-ibu cerdas yang memikirkan dampak jangka panjang penggunaan pospak sehingga lebih memilih popok kain. Dampak tersebut di antaranya adalah bahan kimia dalam pospak maupun limbah sampah pospak yang mencemari lingkungan. Menang di lomba foto CDW membuat saya merasa sebagai ibu cerdas yang keren. Meski hanya Juara Harapan 3. Terima kasih Milis Popok Kain. Happy Cloth Diapering!

PS. Beberapa tulisan para pemenang lainnya akan dijadikan artikel terpisah.

11 June 2013

Cloth Diaper for All

by milispopokkain

Selamat pagi!

 

Pada kesempatan ini, Milis Popok Kain ingin mengajak Ayah-Bunda, Ibu-Bapak, Mommy-Daddy, Mami-Papi, Mama-Papa semua dalam kegiatan charity (menyumbang) popok kain. Kegiatan ini diprakarsai olehMinikinizz, bekerjasama dengan Milis Popok Kain dan beberapa distributor popok kain. Apa dan bagaimana sih kegiatan charity ini? Yuk kita simak penjelasannya!

EVENT “CLOTH DIAPER FOR ALL (CDA)”

Untuk lebih mengenalkan¬†cloth diaper¬†(popok kain cuci ulang) di kalangan masyarakat yang tergolong kurang mampu,¬†Minikinizz¬†sebagai produsen popok kain cuci ulang beserta¬†Milis Popok Kain¬†menggelar bakti sosial yang bertajuk¬†‚ÄúCloth Diaper for All‚ÄĚ. Kegiatan ini sekaligus dalam rangka merayakan ulang tahun Minikinizz yang pertama.

 

Cloth Diaper for All (CDA) adalah kegiatan dimana dalam periode satu bulan para orangtua bisa saling berbagi dengan menyumbangkan popok kain yang sudah tidak terpakai kepada mereka yang kurang mampu. Setiap popok kain yang disumbangkan dapat mengurangi beban ekonomi mereka, serta membantu menjaga lingkungan dengan berkurangnya jumlah sampah yang sulit terurai.

Sebagai gambaran:

Bunda A memberikan Popok Kain tidak terpakainya melalui kami langsung maupun distributor resmi kami, kemudian kami proses kembali agar menjadi layak dan siap pakai. Selanjutnya, popok kain tersebut akan kami berikan kepada Bunda B yang tinggal di pemukiman padat RW 07 Jalan Kebon Pala, Kelurahan Kampung Melayu. Berarti, secara tidak langsung Bunda A dapat meringankan beban ekonomi Bunda B, serta membantu menjaga kondisi lingkungan mereka menjadi lebih bersih dengan berkurangnya sampah anorganik. Sangat mudah dan bermanfaat bukan?

Melalui CDA, kita bisa semakin peduli akan sesama dan lingkungan. Di samping itu, jika Bunda A ingin menganti koleksi ¬†popok kain¬†ataupun¬†training pants-nya, kami memberikankesempatan discount pembelian produk Minikinizz¬ģ Dome & Chisana serta Klodiz¬ģ Training Pants senilai 10%¬†dari harga normal. Asyik kan? Sudah menyumbang, dapat discount lagi ….

CDA berlangsung dari¬†12 Juni – 12 Juli 2013.¬†Dalam sebulan itu, para orangtua sebagai donatur CDA bisa¬†mengirimkan berapa pun¬†popok kain¬†yang disumbangkan dengan kondisi layak pakai.¬†Daripada menumpuk di rumah, lebih baik disumbangkan. Tidak hanya menjadikan ruang penyimpanan lebih lega, juga jauh lebih bermanfaat. Ya kan? Ongkos pengiriman¬†popok kain¬†ini seluruhnya akan kami ganti lho… sesuai alamat pengiriman (Pada periode ini hanya berlaku untuk wilayah Jabodetabek).

Cuma itu? Tidak… Selama sebulan itu, para donatur juga bisa sharing, menuliskan testimoni atau bertanya seputar popok kain. Jika ada pertanyaan atau masalah apapun, langsung saja tweet ke @minikinizz atau posting di wall FB minikinizz. Yang testimoninya paling oke akan mendapatkan doorprize dari Minikinizz dan Klodiz di akhir acara.

 

Untuk Informasi dan Donasi Popok Kain dapat menghubungi kontak berikut ini:

 
Bunda Raina (Minikinizz)
   08128955034 (sms dan whatsapp)
 
Distributor Jakarta 1: Namiku Lucu
   085695557930 / 29394D6A
 
Distributor Jakarta 2: Bayeekuw
    08176467664 / 298C250F
 
Distributor Jabar 1: Clodi Onlineshop
    081221384223 / 085719041919 / 28927968 (PIN BB)
PS. Disusun oleh Minikinizz dan diedit seperlunya oleh Mom Nanin.

Basic CMYK

Tags:
7 June 2013

Pemenang Lomba Foto Cloth Diaper Week 2013

by milispopokkain

Ini dia yang ditunggu-tunggu… Pengumuman para pemenang lomba foto Cloth Diaper Week 2013!

Berhubung para sponsor Cloth Diaper Week 2013 sangatlah baik hati dan pemurah, maka pemenang yang beruntung bertambah dari 3 menjadi 6 dan penerima surprise gift juga bertambah dari 5 menjadi 11. Yeyy!! Terima kasih, para sponsor!

Juri yaitu Bapak Ronny Baskoro (NJ Photography Surabaya) telah menilai dan memutuskan. Berikut ini para pemenangnya:

  • Juara 1 : Aksi Go Green With Clodi – Suci Fitri Yanti
  • Juara 2 : Batikku Di Taman – Viska Armyna Sari
  • Juara 3 : Bertanam Di Halaman – Ning Alfiyah
  • Juara Harapan 1 : Lets Spread Go Green Spirit – Aida Rahma Salikha
  • Juara Harapan 2 : Belajar Mengenal Anggota Badan Ini Hidung – Iswan Benady
  • Juara Harapan 3 : Riang Berclodi Di Alon-Alon Hijauku – Zulvina Naridha Anom

 

Pemenang 1 mendapatkan voucher belanja di Lovely Tots sebesar Rp. 350,000

Pemenang 2 mendapatkan voucher belanja  di Lovely Tots sebesar Rp. 250,000

Pemenang 3 mendapatkan voucher belanja  di Lovely Tots sebesar Rp. 150,000

Pemenang Hiburan 1 mendapatkan voucher belanja Bunda Hebat sebesar Rp. 110,000

Pemenang Hiburan 2 mendapatkan voucher belanja Pipi Bayi Shop sebesar Rp.110,000

Pemenang Hiburan 3 mendapatkan Fitted Diaper dari Super Diaper senilai Rp. 100,000

 

Dan sekarang penerima surprise gift diambil dari 11 pengirim pertama foto, yaitu:

  • Surprise Gift 1 : Etiana Walan Yudiani
  • Surprise Gift 2 : Dwi Setyarini Agustin
  • Surprise Gift 3 : Lestari Siti Rochana
  • Surprise Gift 4 : Lina Puspita
  • Surprise Gift 5 : Istyati Wuryaningsih
  • Surprise Gift 6 : Jihan Farikha
  • Surprise Gift 7 : Renni Indar Suprapto
  • Surprise Gift 8 : Nur Aini Faridah
  • Surprise Gift 9 : Septaliana Perniansih
  • Surprise Gift 10 : Ning Alfiyah
  • Surprise Gift 11 : Dian D.Y.

Surprise gifts dipersembahkan oleh Borneo Baby Shop dan Fits For You.

 

Panitia akan menghubungi para pemenang dan para penerima surprise gift untuk informasi pengiriman serta jadwal penerimaan artikel pengalaman mengikuti Cloth Diaper Week 2013 (hanya untuk para pemenang, sesuai yang telah ditentukan di awal lomba).

 

Terima kasih sekali lagi kepada para sponsor Cloth Diaper Week 2013:

  • Gee Gallery
  • LovelyTots
  • Minikinizz
  • FitsForYou
  • ZigieZag
  • Pempem!
  • Bayi Bule
  • Borneo Baby Shop
  • Pipi Bayi Shop
  • Bunda Hebat
  • Super Diaper
  • Farzana Clodi

Serta tak lupa pula kami mengucapkan terima kasih kepada para media partner Cloth Diaper Week 2013:

  • Mommies Daily
  • The Urban Mama
  • Fimela Family
  • New Parent Academy

Terima kasih banyak! Juga kepada semua parents yang sudah berpartisipasi pada lomba foto ini. Bilamana kali ini Anda belum beruntung, jangan sedih dan jangan kecewa. Tetap mencoba di kesempatan-kesempatan mendatang ya… Dan tetap semangat berpopok kain!

 

Salam,

Panitia Cloth Diaper Week 2013

Tags: ,
3 June 2013

Update Lomba Foto Cloth Diaper Week 2013

by milispopokkain

Halo, parents…

Lomba foto Cloth Diaper Week 2013 resmi ditutup setelah lewat waktu 24.00 WIB semalam. Saat ini panitia lomba foto sedang bekerja bersama Pak Juri untuk menentukan para pemenangnya. Dan berhubung jumlah foto yang masuk cukup banyak, maka panitia membutuhkan waktu tambahan untuk menyelesaikan semua. Untuk itu, pengumuman pemenang lomba foto CDW ini diundur menjadi 7 Juni 2013. Terima kasih atas pengertiannya.

Dan terima kasih bagi parents yang sudah berpartisipasi dan meramaikan Cloth Diaper Week 2013, baik yang senang hati menjalankan misi penambahan satu popok kain per hari demi pengurangan pospak, atau yang khusus mengikuti semua rangkaian acara CDW demi untuk belajar, atau untuk semua alasan di atas, termasuk untuk mengikuti lomba fotonya.

Semoga pekan CDW kemarin bermanfaat bagi kita semua.

Ditunggu ya pengumuman pemenangnya!

 

Tags: ,
27 May 2013

Cloth Diaper Week Starts Today!

by milispopokkain

Hi, parents!

Hari ini Cloth Diaper Week 2013 resmi dimulai. Yuk kita mengurangi pemakaian pospak, satu saja dalam sehari, dari hari Senin ini sampai hari Minggu, 2 Juni 2013. Jadi dengan begitu kita juga menambah pemakaian popok kain, menggantikan si pospak tadi. Kalau Anda tadinya kurang pede, dengan belajar mencoba di pekan CDW ini, kita bisa jadi tambah pede lho… Dan juga, tambah ahli memakaikan serta merawat popok kain alias clodi.

Yang batita-nya masih full pospak, seminggu ini bisa mencoba satu saja popok kain atau clodi. Coba dipakaikan sebelum waktu bermain atau waktu makan si kecil. Jadi setelah ia bermain/makan, Anda bisa mengecek dan menggantinya sebelum si kecil tidur kelelahan/kekenyangan. Pemakaian popok kain/clodi yang dianjurkan hanya sekitar 3 jam ya. 

Si kecil memakai pospak hanya saat tidur malam? Popok kain atau clodi bisa banget lho dipakai untuk malam hari. CDW ini adalah moment yang sesuai untuk mencobanya. Gunakan popok kain / clodi yang memiliki lapisan inner stay dry sehingga si kecil merasakan efek kering saat tertidur. Kalau si kecil masih terbangun beberapa kali saat malam hari, pergunakan waktu itu tidak hanya untuk memberikan susu tapi juga untuk menggantikan popoknya.

Inti CDW ini adalah supaya kita belajar dengan mencoba. Jadi, manfaatkan yuk! Kalau kita tidak mencoba, kita tidak akan tahu lho… Secara bersamaan kita juga belajar mengurangi sampah pospak. Sudah tahu kan bahwa sampah pospak terurai setelah ratusan tahun lamanya? Berapa banyak sampah pospak yang dihasilkan oleh kita? Yuk, kita kurangi!

Jangan lupa, selama CDW ini kami juga sharing dan menjawab pertanyaan parents via twitter @milispopokkain atau FB group Cloth Diapering Parents Indonesia. Dan kami ada jadwal sharing per topik di sini. Bila ada topik lain yang Anda inginkan, silakan hubungi kami. Kami akan mencoba mengatur supaya topik tersebut bisa di-sharing juga.

Tak lupa, ada lomba foto yang bisa diikuti oleh peserta CDW. Info lengkapnya bisa ditengok di sini.

Terima kasih atas perhatiannya dan jangan lupa berpartisipasi dalam Cloth Diaper Week 2013!

Salam popok kain!

Tags:
24 May 2013

Cloth Diaper Week: For Newbies!

by milispopokkain

Dear parents,

Berkaitan dengan¬†Cloth Diaper Week 2013¬†yang akan dimulai Senin mendatang, berikut ini kami sampaikan bahwa pada tanggal¬†27-31 Mei 2013¬†(Senin sampai Jumat mendatang), kami akan berbagi informasi seputar cloth diapering khususnya bagi para orang tua yang baru berkenalan dengan popok kain/clodi. Acara sharing¬†CDW for Newbies¬†ini akan dilaksanakan di¬†twitter¬†@milispopokkain. Bagi yang punya akun twitter dan belum follow kami, silakan follow yah…
 
Jadwal sharing CDW for Newbies dibuat per topik umum (yang sering ditanyakan):
  • 27 Mei 2013: Ragam popok kain (tradisional sampai modern)
  • 28 Mei 2013: Perawatan harian (handwashing, mesin cuci)¬†
  • 29 Mei 2013: Mengatasi masalah pada popok kain (stain, bocor, repell, diaper cream, bau, etc)
  • 30 Mei 2013: Traveling dgn popok kain¬†
  • 31 Mei 2013:¬†Mitos seputar popok kain¬†
Sharing ini akan dilakukan oleh beberapa moderator Milis Popok Kain secara bergantian. Waktu tepatnya akan diinformasikan paling tidak satu hari sebelum jadwal. Untuk topik pertama (Ragam popok kain) akan disampaikan antara pukul 19.00 – 21.00 WIB.
 
Silakan manfaatkan kesempatan 27-31 Mei 2013 tersebut tidak hanya untuk menyimak namun juga untuk bertanya. Usahakan pertanyaan disesuaikan dengan topik yang sedang dibahas saat itu. Namun tentunya kami akan membantu bila ada pertanyaan di luar topik yang sedang dibahas asalkan tetap seputar popok kain (clodi).
 
Ok, happy cloth diapering !
 
Salam,
 
 

Panitia Cloth Diaper Week 2013

 
 
 
Tags:
20 May 2013

Cloth Diaper Week CHALLENGE 2013

by milispopokkain

CDW Challenge 2013

Tags: ,
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 70 other followers