Stripping

by milispopokkain

Summary Tweet Milis Popok Kain tanggal 16 September 2011 dengan topik Stripping

 

Apa sih #stripping itu? Scr umum artinya: suatu proses pencucian pd popok utk menghilangkan penumpukan residu yg pengaruh ke performancenya.

Residu yg numpuk itu bs macam2: deterjen, pelembut, atau kandungan mineral di air. #stripping

Add : diaper cream juga

Kapan waktunya #stripping?Ada bbrp tanda2 yg perlu diketahui: popok cepat bocor, bau pesing, inner repell, ruam popok.

Atau, kita sadar: cuci pakai deterjen berlebihan, pakai pelembut, baby lg treatment dgn diaper cream w/o liner, krg bilas. #tanda #stripping

Tp, harap diingat, tidak semua masalah bocor & pesing itu berhubungan dgn #stripping , kita hrs tahu akar masalahnya.

Bocor bs jg krn: prewash blm cukup, setting popok tdk pas, posisi insert tdk pas, volume pee bertambah, pemakaian terlalu lama. #stripping

Bau pesing bs jg krn: deterjen terlalu bnyk, merendam terlalu lama, kurang bilas, bahan popok tertentu, pee toddler yg lbh acid. #stripping

Dari Born to love: “”Polyester is famous for holding in smells. Check to see if your diapers or covers have polyester in them”. #stripping

Ruam jg lho. Blm tentu krn hal terkait popok, bisa jg krn makanan yg dikonsumsi si kecil, or pemakaian yg terlalu lama. #stripping

Add: Bisa juga karena alergi deterjen, alergi bahan kain tertentu, teething

Jd, kl sdh tahu akar masalah, baru dipikirkan apk solusinya memang dgn #stripping atau bukan.

Exp: Akar masalah adl deterjen yg berlebih. Coba kurangi dulu takaran, pantau sebulan. Kl masalah hilang, berarti tdk perlu #stripping kan.

Skrg kl memang perlu #stripping, caranya gimana? Ada bbrp cara. Preferensi tiap ibu berbeda tergantung kondisi masing2.

Yg pertama perlu diingat, semua popok yg mau di-stripping hrs udah bersih aka udah dicuci. #stripping

#stripping plg aman (katanya) adl mencuci tanpa deterjen dgn mesin cuci yg di-setting hot wash.

Yg tdk pakai mesin, bs #stripping dgn merendam sebentar di air panas or merebus sebentar. Pls note, sebaiknya TIDAK utk popok ber-PUL.

Rebus2an itu sebaiknya hny utk insert, soaker, doubler, fitteds, flats, prefolds. Mnrt saya, 5 menit udah cukup. #stripping

#stripping dgn sabun cuci piring utk problem inner yg repell. Di US pakai Dawn, di Indonesia denger2 bs dgn Sunlight. Sedikit aja, handwash.

Kami di sini sharing info #stripping gabungan dr sumber di internet dan diskusi member milis popok kain yaa… Kl ada pertanyaan, silakan…

#stripping cara hot wash bs menambahkan baking soda. Takarannya 1/2 cup (pls cek ke converterUS metric utk tahu brp gram).

#stripping dgn RLR sptnya lagi happening ;D. Pls follow instruksi di kemasannya *saya blm pernah coba nih… ngga pengalaman*

Bnyk mommies di milis yg hepi dgn result #stripping dg RLR. Note-nya, bilasnya berkali2 sampai busa hilang. Oh iya, jgn kaget dgn busanya.

Bbrp produsen clodi import ngga rekomendasikan #stripping dgn produk2 spt baking soda, vinegar. Jd cek dulu yaa… Sayangkan clodi mahal.

Jg ada produsen yg kasih note ttg pencucian dgn hotwash. Again, cek dulu, biasanya ada batas maksimum terutama utk popok ber-PUL. #stripping

Ttg semua treatment yg menggunakan air panas, yg jd concern adl PUL dan snap. Sekali lagi, pelajari betul petunjuk dr produsen. #stripping

Ngulang tips #stripping dr @mom_select (sptnya utk handwash): 1tsp baking soda = 4/5 clodi, direndam pake air hangat kurleb 1 jam.

Kl sumber2 luar bilang 1/2 cup or even 1 cup baking soda, pastinya itu utk full load of cloth diapers. #stripping

Vinegar bs ditambahkan di bilasan terakhir #stripping utk menghilangkan sisa2 residu & melembutkan. Takaran 1/2-1 cup utk full load of clodi

Kl problem di bau pesing, penambahan vinegar tdk disarankan. Dan sebagian org tdk suka vinegar krn bs pengaruh ke PUL. #stripping

@EikoTenty Ini Mom @RossieOvulandra udah coba hotwash, katanya dua jam, rek… *bisa sambil luluran :D* Outer-nya ndak ikutan.

Cara #stripping yg pernah saya lakukan mungkin ngga sesuai dgn kondisi diIndonesia. Dapetnya dari buku. Resultnya oke. So far baru 2x coba.

Jd, blm tentu semua problem bocor-bau-ruam popok perlu di’obati’ dgn #stripping . Sblm ksh treatment khusus,CAM dulu (cari akar masalah).

#Stripping bukan suatu keharusan. Kita sendiri yg bs menilai kebutuhannya.

Sblm #stripping, cek dulu informasi pemberitahuan/peringatan dr produsen. Jangan gegabah pakai produk tambahan sblm cek.

 

4 Comments to “Stripping”

  1. dear moderator, bolehkah saya ijin share artikel ini di facebook atau web saya? dengan mencantumkan sumber bacaan nya tentunya🙂
    maacih

  2. saya melakukan stripping setiap 1 bulan sekali. cukup direndam dengan air hangat. tanpa detergen

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: